• J'ai perdu mon mot de passe...
    Important Etudiant
    Evaluation Moyenne : 3/5
    • Vous possédez encore vos justificatifs de scolarité (page à fond bleu) justificatif scolarité
      • Votre mot de passe initial y est inscrit dessus
      • Vous pouvez alors faire en sorte que votre mot de passe de connexion soit à nouveau ce mot de passe initial que l'on vous a fourni lors de votre inscription administrative en suivant la procédure ici: https://multipass.univ-tours.fr/reinit-mdp-etu.php La procédure est accessible sur la page d'accueil de l'ent
      • Vous pouvez alors tenter de vous connecter sur l'ENT avec ce mot de passe.
    • Vous pouvez faire réinitialiser votre mot de passe par un des moniteurs étudiant
      • En vous rendant avec votre carte d'étudiant à l'une des permanence organisée dans les salles libre-service de l´université. (à partir de fin octobre)
      • En écrivant (depuis toute adresse mail)à la liste de diffusion moniteurs@listes.univ-tours.fr
    • En cas de perte de la feuille de justificatifs:
    Pertinence de l'article :
    Comment changer son mot de passe ?
    Important Etudiant Personnel
    Evaluation Moyenne : 1/5
    • Connectez vous à votre ENT
    • choisissez l'onglet Aide et Configuration, sous menu mot de passe .

Il se peut que certains caractères spéciaux ne fonctionnent pas, si votre mot de passe ne fonctionne toujours pas après changement choissez un mot de passe sans ces caractères spéciaux.

Conseils pour choisir son mot de passe

Pertinence de l'article :
    Mot de passe initial et mot de passe de connexion : je suis perdu ...
    Important Etudiant
    Evaluation Moyenne : 2/5

Pertinence de l'article :
    Conseils pour choisir son mot de passe ...
    Personnel Etudiant Astuce Important
    Evaluation Moyenne : 2/5

Un mot de passe sûr

Les caractères informatiques sont de quatre catégories :

• les lettres minuscules [a-z] ;
    • les lettres majuscules [A-Z] ;
    • les chiffres [0-9];
    • les signes de ponctuation [ , ; . : ! + ]

Un mot de passe efficace doit utiliser au moins un chiffre et une lettre. Nous vous conseillons de choisir des caractères d'au moins trois des catégories citées ci-dessus. Il doit de plus contenir entre 6 et 15 caractères et ne figurer, si possible, dans aucun dictionnaire. Vous pouvez utiliser toute combinaison de chiffres et de lettres à l'exception des accents (é, è, à, etc...), des espaces et des caractères spéciaux (-, $, ¨& etc...). Vous pouvez par exemple choisir : lcdpeA.74 Ce mot de passe est sûr car il comporte neuf caractères de catégories différentes : des lettres minuscules, majuscules, des chiffres et signes de ponctuation.

L'utilisation des accents présente un risque de ne pas pouvoir se connecter sur certains postes de travail.

Un mot de passe facilement mémorisable

Un mot de passe n'est réellement pratique que s'il est facilement mémorisable par son propriétaire. Il doit être facile à saisir et ne doit pas nécessiter de multiples copies ou pense-bêtes. Il ne faut cependant pas qu'il soit trop simple ou trop facilement identifiable. Une méthode consiste à prendre comme mot de passe la liste des premières lettres d'une phrase, d'une expression que vous connaissez bien, en y introduisant, le cas échéant, de la ponctuation, des chiffres ou majuscules. Prenez le titre d'une chanson : La complainte du phoque en Alaska. La liste des premières lettres est : LcdpeA. Nous vous conseillons d'éviter la majuscule du début. Vous obtenez donc : lcdpeA Cette chanson a été composée en 74, ce qui permet de rajouter des chiffres et un signe de ponctuation. Vous obtenez ainsi un mot de passe qui est difficile à décrypter et que vous n'aurez aucune difficulté à retrouver : lcdpeA.74