• Aucun courrier ne parvient à mon adresse mail de l'université?
    Important Etudiant Personnel
    Evaluation Moyenne : 2/5

Il se peut que votre boîte aux lettres soit pleine.

Pour vérifier vous pouvez vous connecter sur votre boîte dans le webmail, elle est affichée en haut à gauche.

note : la place utilisée intègre le dossier d'envoi et la corbeille

Pertinence de l'article :
    Je suis étudiant et je ne peux pas relever mon mail avec le protocole Pop
    Etudiant
    Evaluation Moyenne : 2/5

Le service POP n'est pas offert aux étudiants.

Par contre le protocole IMAP lui est utilisable, cependant l'assistance est orientée pour la lecture des mails en webmail (http://ent.univ-tours.fr)

configuration du protocole imap :

• imap sécurisé (imaps port 993)
    • serveur entrant : etu.univ-tours.fr,
    • nom de connexion : email ou nom etu + lettre "t"
    • serveur sortant celui du FAI
    Pertinence de l'article :
    Je suis étudiant et je désire lire mon courrier @etu.univ-tours.fr avec Outlook ou Thunderbird. Comment faire ?
    Astuce Etudiant
    Evaluation Moyenne : 2/5

Le serveur supporte le protocole IMAPs (port 993)

(les protocoles POP, POPs et IMAP ne sont pas proposés).

• Outlook : Outils>comptes, puis dans l'onglet courrier,
    sélectionner votre compte etu.univ-tours.fr et cliquer sur proprietés.
    Dans l'onglet Serveur :
  • courrier entrant : imapetu.univ-tours.fr
  • Nom de compte : numéro etu + lettre t (20901234t)
  • Thunderbird : Outils>Paramètres des comptes
    Sélectionner votre compte univ-tours
    Paramètres serveur :
  • nom du serveur à imapetu.univ-tours.fr
  • Nom d'utilisateur : numéro etu + lettre t (20901234t)
  • Le serveur de courrier sortant (SMTP) à utiliser est celui de votre fournisseur d´accès en fonction de l´endroit où vous êtes connecté.

Pertinence de l'article :
    Lors de l'envoi d'un mail j'ai en retour un message d'erreur "Too many hops" que se passe t-il ?
    Important
    Evaluation Moyenne : 3/5

Le message d'erreur reçu ressemble à ceci :

Action: failed
    Status: 5.0.0 (permanent failure)
    Remote-MTA: dns; [193.52.209.82]
    Diagnostic-Code: smtp; 5.3.0 - Other mail system problem 554-'5.4.0 Error: too many hops' (delivery attempts: 0)

Il est fort probable que l'adresse mail vienne d'être créé, il faut attendre 15 min avant de réessayer.

En cas de nouvel échec transférez le message à probleme.messagerie@univ-tours.fr

Pertinence de l'article :
    Comment fonctionne le protocole POP ?
    Astuce Personnel
    Evaluation Moyenne : 1/5

Le protocole POP est globalement déconseillé par nos services et à proscrire pour tout poste hors de l'université, particulièrement les mobiles.

Lorsque c'est le protocole POP qui est défini dans votre client de messagerie, ce dernier :

• se connecte au serveur de messagerie (là où se trouvent les nouveaux messages arrivés)
    • copie les nouveaux messages sur le disque dur de votre ordinateur personnel
    • efface les messages du serveur

Vous avez ensuite la possibilité de lire vos messages, même si vous n'êtes plus connectés à Internet, vos messages étant sur le disque dur de votre ordinateur. Ils ne sont donc plus sur le serveur. Vous pourrez aussi classer vos messages dans différents "dossiers locaux" que vous aurez créés, le tout sur votre ordinateur personnel.

Une option de configuration du protocole POP appelée communément "leave mail on server", vous permet de ne pas effacer les messages du serveur, une fois qu'ils ont été copiés sur votre ordinateur. Il est même possible de définir un nombre de jour durant lesquels les messages ne doivent pas être effacés du serveur. Une fois cette limite dépassée, les messages seront effacés. Ce mode de fonctionnement est non recommandé car exposé au risque de réception en double  des messages , lui préférer le protocole IMAP.

POP ne connaît que la boite d'arrivée d'une boîte-aux-lettres. Il n'est pas possible d'accéder par POP à des dossiers qui auraient été créés sur le serveur (lors d'une connexion par IMAP).

Le protocole POP (port 110) est autorisé qu'à l'intérieur de l'université, de l'extérieur vous devez utiliser son alter aego sécurisé avec SSL : POPs (port 995).

Aussi le protocole POP impose un usage exclusif de la boîte aux lettres pendant la lecture du courrier ; il n'est donc pas possible d'utiliser simultanément deux logiciels de messagerie utilisant le POP. Dans ce cas configurez un seul poste en mode POP et tous les autres en mode IMAP. Le problème se pose classiquement lors de l'utilisation simultanée d'un ordinateur et d'un smartphone tous deux en POP. En règle générale le protocole le mieux adapté à la mobilité est l'IMAP.

Pertinence de l'article :
    Comment fonctionne le protocole IMAP ?
    Astuce Etudiant Personnel
    Evaluation Moyenne : 3/5

Lorsque c'est le protocole IMAP qui est défini dans votre client de messagerie, ce dernier fonctionne comme un lecteur réseau et vous "offre une vue de ce qui se trouve sur le serveur". Cela signifie que les messages que vous voyez ne sont pas sur votre ordinateur personnel, mais sur le serveur. Vous pouvez créer des dossiers sur le serveur pour classer vos messages.

IMAP voit les dossiers qui sont sur le serveur, ainsi que les dossiers locaux à votre poste de travail. Vous pouvez ainsi facilement déplacer des messages du serveur vers votre poste, et inversement.

Si vous êtes déconnecté d'Internet (déconnexion volontaire, panne, etc), il n'est alors plus possible de relever votre boîte-aux-lettres, car les messages ne se trouvent que sur le serveur.C'est la raison pour laquelle les logiciels proposent un mode hors connexion qui garde une copie des messages lus sur le poste local.

IMAP est le mode de consultation conseillé pour lire ses messages depuis plusieurs postes, les messages de votre logiciels sont donc aussi visibles dans l'ENT

Le protocole IMAP (port 143) est autorisé qu'à l'intérieur de l'université, de l'extérieur vous devez utiliser son alter aego sécurisé avec SSL : IMAPs (port 993).