• Je désire envoyer des messages avec mon compte de l'université où que je sois sur internet et sans re-configurer mon logiciel de messagerie, comment faire?
    Important Personnel
    Evaluation Moyenne : 1/5

Il faut utiliser un autre serveur d'envoi accessible de l'extérieur. En effet aucun message extérieur n'est accepté par le serveur smtp.univ-tours.fr. vous pouvez utiliser comme serveur d'envoi :

smtpauth.univ-tours.fr, port 587 ;

il faut activer l'authentification avec le même login que celui de votre messagerie électronique.

vous pouvez activer TLS pour la sécurité du mot de passe.

ci-après une saisie d'écran pour la configuration-type avec Thunderbird :

Note : Ce service est ouvert qu'aux titulaires d'une adresse @univ-tours.fr, les adresses @etu.univ-tours.fr ne sont pas concernées

Pertinence de l'article :
    Je ne peux pas configurer le port 587 pour le serveur d'envoi (Eudora) mais je souhaite un service nomade
    Attention Astuce Personnel
    Evaluation Moyenne : 1/5

Pour les clients ne pouvant pas changer le port d'envoi (Eudora...)

Vous pouvez utiliser : hermes.univ-tours.fr port 25 - avec authentification

Attention : cette configuration non recommandée car

• votre courier pourrait être refusé avec certains fournisseurs d'accès
    • vous arrivez par la même porte d'entrée que tous le courrier d'ineternet donc les filtres antispam pourraient refuser votre courrier (cela dépent de votre adresse IP)
    Pertinence de l'article :
    Je désire envoyer du courrier @etu.univ-tours.fr avec mon logiciel de messagerie thunderbird, outlook ou mail
    Important Etudiant
    Evaluation Moyenne : 1/5

Vous devez utiliser le serveur de courrier sortant du réseau sur lequel vous vous trouvez.

si vous êtes à votre domicile vous devez configurer le serveur smtp de votre FAI en voici une liste non exhaustive :

• smtp.orange.fr
    • smtp.free.fr
    • smtp.neuf.fr ...

A l'université (en mode filaire) vous devez utiliser

• smtp.univ-tours.fr port 25

note importante: cette opération n'est pas possible sur le réseau wifi de l'université (seul le service web est offert)

Pertinence de l'article :
    Quelle est la taille maximum d'un message à l'université ?
    Astuce Etudiant Personnel
    Evaluation Moyenne : 5/5

50 Mo mais cette valeur est à prendre avec précautions:

• 50 Mo représente la taille du message et non la taille du document joint, au moment de l'attachement le document peut grossir de 30 %
    • Dans le webmail on ne peut pas joindre de fichier de plus de 36 Mo
    • Si le message est destiné à l'extérieur de l'université, il est sage de se limiter à des messages de 10 Mo car la majorité des autres serveurs ont des limites de taille plus faibles que les notres
    • Pour les listes de diffusion la limite est généralement de 5 Mo, voir moins si la liste contient plusieurs milliers de destinataires.
    Pertinence de l'article :
    Lors d'un envoi de message celui-ci n'arrive pas à destination. Sitôt après l'envoi,je reçois un message undelevery mail(failure notice).
    Etudiant Personnel
    Evaluation Moyenne : /5

La raison habituelle est une erreur dans l'adresse de l'expéditeur ou un mauvais caractère ajouté dans le champs d'adresses.

Dans le cas d'un message destiné à plusieurs adresses mail il suffit qu'une soit mauvaise pour que le message soit refusé.

Une autre raison possible est que la boîte de votre destinataire soit pleine.