• Dois-je faire confiance aux certificats TERENA ?
    Important Attention Personnel
    Evaluation Moyenne : 1/5

Oui c'est notre autorité permettant de valider nos échanges sécurisés

Tous nos certificats sont émis par TERENA qui est notre nouveau fournisseur depuis janvier 2010.

Tous nos certificats possèdent aussi comme organisme : "UNIVERSITE DE TOURS FRANCOIS RABELAIS"

un certificat valide ressemble  à ceci :

Pertinence de l'article :
    On me demande mon mot de passe dois-je le donner ?
    Important Etudiant Personnel
    Evaluation Moyenne : 3/5

La règle d'or est de ne JAMAIS donner son mot de passe à une tierce personne. La charte de bon usage de l'informatique de l'université vous impose le secret absolu sur votre mot de passe.

Depuis plusieurs mois les attaques au phishing (http://fr.wikipedia.org/wiki/Hame%C3%A7onnage) sont très fréquentes voir quotidiennes. C'est le nouveau mode de diffusion des SPAM. La seule vraie parade implique une discipline de chacun : ne JAMAIS suivre les instructions de ces courriers (souvent mal rédigés) qui vous demandent vos identifiants, même si ils proviennent d'adresses de notre communauté (@univ-tours.fr, @med.univ-tours.fr, @etu.univ-tours.fr ou autre université /établissement de recherche).

Donneriez vous votre code et numéro de carte bancaire par mail à un inconnu ?

Le service informatique ne demande les mots de passe qu'en cas de nécessité absolue et TOUJOURS avec votre accord explicite (présence physique ou par téléphone).

Nous signaler les problèmes provenant de notre communauté est un très bon réflexe. A ces fins, vous pouvez nous faire suivre le message incriminé (transférer dans certains logiciels), si possible au format pièce jointe,  à l'adresse phishing@univ-tours.fr

Dans tous les cas dès que vous avez transmis votre mot de passe à une tierce personne (service informatique y compris) vous devez immédiatement changer votre mot de passe (http://faq.univ-tours.fr/index.php?module=question&permalien=ewen_149).

Dans tous les cas, si vous avez un doute, prévenez votre service informatique.

Si vous utilisez le même mot de passe pour un suage personnel , changez aussi celui-ci. En règle générale il ne faut JAMAIS utiliser le même mot de passe à des finc privées et professionelles.

Pertinence de l'article :
    Comment installer le certificat d'autorité TERENA?
    Astuce
    Evaluation Moyenne : /5

Installer le certificat de confiace TERENA permet de configurer son logiciel pour faire confiance à tous les certificats signés par TERENA (TERENA est notre autorité de certification dans notre nouveau marché jusqu'en 2012 cf : http://www.cru.fr/services/tcs/index )

Ce n'est pas nécessaire dans les navigateurs (ils font déjà confiance aux certificats signés par TERENA), mais ça l'est dans certains clients de messagerie comme Thunderbird.

Tout d'abord télécharger ici le certificat de TERENA.

Puis suivre les insctruictions ci dessous :

1. Outils
    2. Options
    3. Avancé
    4. Certificats
    5. Voir les certificats
    6. Autotités
    7. Importer
    8. Choisir le fichier précédemment téléchargé
    9. Ouvrir
    10. Valider les modifications

nouvelle autorité de certification

Pertinence de l'article :
    Comment voir les entêtes d'un message avec le webmail
    Evaluation Moyenne : /5

Un message possède des entêtes complexes qui permettent d'identifier précisément un auteur d'un message et éventuellement de déjouer les pièges des spammers.

Dans zimbra en cliquant droit sur le mesage (dans la liste des messages et choisir "Montrer l'original"