• On me demande mon mot de passe dois-je le donner ?
    Evaluation Moyenne : /5

La règle d'or est de ne JAMAIS donner son mot de passe à une tierce personne. La charte de bon usage de l'informatique de l'université vous impose le secret absolu sur votre mot de passe.

Depuis plusieurs mois les attaques au phishing (http://fr.wikipedia.org/wiki/Hame%C3%A7onnage) sont très fréquentes voir quotidiennes. C'est le nouveau mode de diffusion des SPAM. La seule vraie parade implique une discipline de chacun : ne JAMAIS suivre les instructions de ces courriers (souvent mal rédigés) qui vous demandent vos identifiants, même si ils proviennent d'adresses de notre communauté (@univ-tours.fr, @med.univ-tours.fr, @etu.univ-tours.fr ou autre université /établissement de recherche).

Donneriez vous votre code et numéro de carte bancaire par mail à un inconnu ?

Le service informatique ne demande les mots de passe qu'en cas de nécessité absolue et TOUJOURS avec votre accord explicite (présence physique ou par téléphone).

Nous signaler les problèmes provenant de notre communauté est un très bon réflexe. A ces fins, vous pouvez nous faire suivre le message incriminé (transférer dans certains logiciels), si possible au format pièce jointe,  à l'adresse phishing@univ-tours.fr

Dans tous les cas dès que vous avez transmis votre mot de passe à une tierce personne (service informatique y compris) vous devez immédiatement changer votre mot de passe (http://faq.univ-tours.fr/index.php?module=question&permalien=ewen_149).

Dans tous les cas, si vous avez un doute, prévenez votre service informatique.

Si vous utilisez le même mot de passe pour un suage personnel , changez aussi celui-ci. En règle générale il ne faut JAMAIS utiliser le même mot de passe à des finc privées et professionelles.

Pertinence de l'article :
    Comment trouver mes gros messages dans zimbra ?
    Astuce Etudiant Personnel
    Evaluation Moyenne : /5

Vous pouvez faire une recherche par taille de message.

Cliquez sur la loupe dans la zone de recherche pour activer le mode de recherche

Allez dans l'onglet de recherche

Supprimez la recherche par défaut en cliquant sur la croix grise

Dans les choix de recherche choisissez une sélection par Taille

Une fois votre recherche terminée vous pouvez enregistrer votre recherche pour une utilisation ultérieure ( bouton "Enregistrer")

Pertinence de l'article :
    Quand je me connecte dans mon client IMAP je ne vois pas mes dossiers alors qu'ils sont présents dans le webmail
    Note Personnel
    Evaluation Moyenne : /5

C'est du au changement de serveur, les abonnements aux dossiers IMAP sont propre au serveur. Il faut vous réabonner à ces dossiers ou désactiver la gestion des abonnement aux dossiers IMAP dans votre client de messagerie.

Procédure dans Thunderbird :

image abonnements imap 1

image abonnements imap 2

Pertinence de l'article :
    Dans Thunderbird je ne vois pas tous mes sous dossiers IMAP...
    Astuce Etudiant Personnel
    Evaluation Moyenne : /5

Dans certaines versions de Thunderbird il y a un bug pour lire certains sous dossiers.

solution : ne pas tenir compte des abonnements IMAP : Outils > Paramètres des comptes > Paramètres serveurs > Avancés > Décocher "Afficher uniquement les dossiers avec abonnement"

à noter : Les dossiers apparaîssent après un petit délai.